Каталог


Облако тегов

загрузка флеш...

Чертежи XIII века использовали для создания 800-летнего робота
Чертежи XIII века использовали для создания 800-летнего робота

В древнем труде "Книга знаний гениальных механических устройств" историкам удалось обнаружить описание автоматизированного устройства, которое смело можно называть самым старым роботом, из всех известных современной науке. Всего в рукописи содержится 174 чертежа различных автоматизированных механизмов. Руководствуясь одним из рисунков, Берт Холл смог воплотить конструкцию в жизнь. Фактически данное устройство можно назвать "автоматом для мытья рук".

По сути, основная задача этого аппарата – помощь человеку, моющему руки. После завершение подачи воды робот сразу же выдает полотенце. Отметим, что самостоятельно Холл вряд ли бы смог создать действующую модель по древним чертежам, однако с помощью дизайнера Криса Уоррилоу устройство все же появилось на свет и помогает путешественникам на Плитвицких озерах.

Разработчиком необычного механизма является аль-Джазири, известный арабский изобретатель, когда проживавший на территории нынешнего Ирака. Благодаря увлечению математикой и инженерией он сумел сконструировать большое количество различных механизмов, которые умели автоматически действовать за счет использования энергии воды. Часть из них описаны в труде изобретателя. Каждый чертеж снабжен инструкцией, как именно необходимо строить тот или иной механизм.

В настоящее время создано две рабочие копии автоматизированного рукомойника. Одну передали в музей Шато де Мон, находящийся в Швейцарии, а вторая находится в имении одного из дубайских миллиардеров.

07.01.14
 
 

Технический рисунок

Технический рисунок — это наглядное изображение, выполненное на основе аксонометрических проекций от руки, на глаз, с соблюдением пропорций предмета. В техническом черчении и рисовании наибольшее применение получили три вида аксонометрии - прямоугольная изометрия, прямоугольная диметрия и косоугольная фронтальная диметрия. 

Чертежи, эскизы

 Чертежи, эскизы, технические рисунки и схемы являются графическими произведениями, применяемыми в технике. Обучение их чтению и выполнению основывается на прочных научных данных, помогающих развитию пространственных представлений, необходимых не только в технике, но и вообще в практической деятельности любого человека.