Каталог


Облако тегов

загрузка флеш...

Немецкие студенты предложили создавать модели на основе трехмерных чертежей с помощью LEGO
Немецкие студенты предложили создавать модели на основе трехмерных чертежей с помощью LEGO

В процессе создания объектов промдизайна часто возникает необходимость не только нарисовать детальный чертеж, но и непосредственно покрутить в руках такой набросок, оценить его размеры, внешний вид и т.д. Для этого можно использовать, к примеру, трехмерную печать, тем более что 3D-принтеры становятся все доступнее даже рядовому пользователю. Впрочем, ряд исследователей предлагает воплощать чертежи в жизнь не с помощью трехмерной печати, а посредством старого-доброго конструктора LEGO.

Идея заменить медлительный 3D-принтер на кубики LEGO появилась у студентов берлинского института Хассо Платтнера, а они знают толк в раннем бронировании. Проект решили назвать faBrickation. Его суть состоит в том, что роль "принтера" для создания грубой трехмерной модели выполняет непосредственно человек. В качестве основного материала понадобятся лишь кирпичики конструктора. Помимо этого необходимо будет установить специальную программу – faBrickatior. В задачу последней входит перевести некоторые фрагменты 3D-модели, которые не требуют высокой детализации, в совокупность кирпичиков LEGO. Попутно faBrickatior выводит на экран компьютера детальную инструкцию по сборке обрабатываемого объекта, включительно с деталями, которые придется отпечатать на 3D-принтере.

По словам авторов проекта, подобный метод создания моделей на основе чертежей значительно выгоднее в плане временных затрат, чем использование обычной трехмерной печати. К тому же, моделист легко может вносить коррективы в чертеж, а после в считанные минуты переделывать итоговую модель, без необходимости заново печатать ее целиком. Естественно, данный проект будет востребован не везде, но в ряде случаев идея немецких студентов окажется очень кстати.

05.02.14
 
 

Технический рисунок

Технический рисунок — это наглядное изображение, выполненное на основе аксонометрических проекций от руки, на глаз, с соблюдением пропорций предмета. В техническом черчении и рисовании наибольшее применение получили три вида аксонометрии - прямоугольная изометрия, прямоугольная диметрия и косоугольная фронтальная диметрия. 

Чертежи, эскизы

 Чертежи, эскизы, технические рисунки и схемы являются графическими произведениями, применяемыми в технике. Обучение их чтению и выполнению основывается на прочных научных данных, помогающих развитию пространственных представлений, необходимых не только в технике, но и вообще в практической деятельности любого человека.