Каталог


Облако тегов

загрузка флеш...

Роботы-"термиты" построят все без чертежей
Роботы-"термиты" построят все без чертежей

Американским ученым удалось сконструировать миниатюрных роботов-"термитов", основная задача которых заключается в возведение сравнительно больших и крепких строений. При этом механические умельцы производят свою работу, не пользуясь заранее разработанными для них планами или чертежами. Вместо детальной документации им необходима лишь информация о рельефе местности и строительных "блоках", которые находятся неподалеку, а также возможность коммуникации со своими "коллегами" по стройке. Соответствующая статья, в которой рассказывается о возможностях роботов-"термитов" и приводится инструкция по их созданию, опубликована авторами разработки в журнале Science.

По словам сотрудника Гарвардского университета Радхика Нагпала, участвовавшего в конструировании миниатюрных строителей, человек в процессе возведения сооружений обычно руководствуется определенными чертежами и планами, а за тем, насколько точно и правильно они исполняются, отвечают прорабы, контролируя рабочих и распределяя обязанности. Для сравнения, в колониях насекомых используется совсем иной принцип: отдельные термиты не знают, чем сейчас заняты их напарники, а королева не отдает непосредственных приказов каждому "подданному", отправляя его на тот или иной участок "стройки". Впрочем, отсутствие подобной организации вовсе не мешает возводить гигантские термитники.

Нагпал рассказал, что именно этот принцип они решили использовать, создавая своих роботов-"термитов", которым не нужны будут чертежи и пристальное наблюдение. В результате появились роботы, обладающие ограниченным количеством органов чувств, которых достаточно лишь для ощущения находящихся рядом "коллег" и строительных блоков. Миниатюрные строители работают на основе специального простого алгоритма, который состоит из "правил движения" и общих приемов строительства. Предполагается, что роботов-"термитов" будут использовать для постройки дамб и временного жилья для людей, пострадавших после различных природных катаклизмов.

Пляж Копакабана описан на worldattraction.ru

17.02.14
 
 

Технический рисунок

Технический рисунок — это наглядное изображение, выполненное на основе аксонометрических проекций от руки, на глаз, с соблюдением пропорций предмета. В техническом черчении и рисовании наибольшее применение получили три вида аксонометрии - прямоугольная изометрия, прямоугольная диметрия и косоугольная фронтальная диметрия. 

Чертежи, эскизы

 Чертежи, эскизы, технические рисунки и схемы являются графическими произведениями, применяемыми в технике. Обучение их чтению и выполнению основывается на прочных научных данных, помогающих развитию пространственных представлений, необходимых не только в технике, но и вообще в практической деятельности любого человека.